(Пока оценок нет)
Загрузка...

Слово о семье

5 месяцев ago argmz Комментарии к записи Слово о семье отключены

Маленький рассказ о роли семьи в жизни человека…

У чеченцев считается, что семья это главная опора в жизни. И чем она больше, тем опора сильнее. Возможно, поэтому в чеченских семьях всегда было и есть много детей. Но это не значит, что кто-то из них обделен лаской или заботой. Уж как то умудряются родители дарить себя всем поровну. Любить всех одинаково и воспитывать в строгости, чтобы помнили и знали – старших нужно уважать, о младших заботиться, и оберегать свой дом от любых невзгод. Потому, что дом – это семья, а семья – это главная опора в жизни. Была в гостях у семьи, в которой четверо детей. Четверо детей в семье Н.,(не хочу называть фамилию, чтобы не навредить семье) с 2007 года. Детей в их доме не было, но потом случилось чудо. Зара рассказывает, что была единственным ребенком у родителей. Родственников практически не было. И вместе с ней росла и заветная мечта. Когда она станет взрослой, у нее обязательно будет большая семья. Много детей… Но случилось так, что мечта не совсем сбылась…Аллах детей не дал. Родных детей не дал. Но чудо все-таки произошло… Получив согласие марсхой и мужа в первую очередь, Зара загорелась желанием усыновить двоих детей. В Чеченской республике она не нашла детей круглых сирот. Кто-то да был у них из родственников. Тогда Зара решила искать счастье за пределами республики. В Пермский детский дом она попала по волею судьбы. Как только начала смотреть детей, один ребенок начал громко кричат: «Это моя мама! Она за мной пришла». Зара рассказ ведет со слезами. «Этого ребенка я точно заберу» — решает она про себя. Позже разговаривая с директором детского дома, ей скажут, что вряд ли она его возьмет. На удивление женщины из Грозного директор отвечает, что этот ребенок не один, их четверо. И самая младшая двухмесячная девочка. Мать оставила детей. А маленькую прямо в родильном доме. Зара призналась, что вообще не думала забирать этих детей или нет. Твердо заявила, что заберет всех четверых, потому что если она сможет вырастить одного, сможет и четверых. Так русские дети из Пермского детского дома нашли родителей в Чеченской республике. С тех пор прошло семь лет. Они очень сильно выросли. Девочке уже семь лет. Старшему одиннадцать. Эти дети еще слишком малы, чтобы всерьез задуматься о роли семьи в жизни человека. Но за 7 последних лет, что живут в чеченской семье русские дети, главное давно усвоили. Семья это когда тебя любят.

Ренат «У меня хорошая семья. Есть братья, сестра. Папа и мама. У меня хорошая семья, потому что нас любят».

Их любят и мама, и папа. Только из уст папы признания в любви ставшим давно уже родным детям, лично я не услышала. Во время моего визита папа был на работе. Но Зара рассказала, что иногда смотрит, как отец возится с детьми, и чувствует, как в сердце просыпается ревность за папину любовь, поскольку ей кажется она больше маминой.

Основное воспитание, впрочем как и положено в чеченских семьях, лежит на матери. С самого утра у Зулай дел полно. Детей накормить, проследить, чтобы приступали к еде со слов благодарения Аллаха за благодать в семье.

Зара подает на стол и обращается к детям «Бисмил даьккхари аш?» и Дети хором «Бисмиллахьирохьманиррохьим…» Признаюсь честно, меня это глубоко впечатлило… Русские дети, рожденные в совершенно другой вере, воспитываются в чеченской семье, по Исламу, и прекрасно владеют чеченским языком с милым русским акцентом.

Зулай с гордостью показывает дневники детей, в которых так и красуются высокие оценки. С детьми Зулай не расстается и во время дел по хозяйству. Обязательно берет детей с собой ухаживать за домашней скотиной. Дети должны знать как вести хозяйство с малых лет. Но главная обязанность скорее в другом.

Зулай : «Я хочу, чтобы они жили душа в душу. Чтобы всегда были рядом, чтобы всегда во всем поддерживали, чтобы не уезжали из родной республики, чтобы жили всегда по соседству, чтобы женились, создали свои семьи и никогда не теряли семейных уз…»

Такая она семья, которая была неполной до появления в ней этих замечательных детей, прекрасно владеющих чеченским языком с милым русским акцентом. Их учат быть друг другу поддержкой, заступаться друг за друга . Любить и уважать людей. Потому, что это важно для крепких отношений.

В том, что семья должна быть большой, дружной и крепкой уверен и Ахмед Цацаев, житель села Лермонтово (Хаьмби-Ирзи). Он отец восьмерых детей. У него пятеро сыновей и трое дочерей.
Ахмед Цацаев «Все ради чего мы живем это семья. И я хочу воспитать свою семью в духе наших традиций и законов. Я сам всегда чтил наши адаты, обычаи и традиции. Буду это прививать и своим детям»

В его доме все заняты своим делом. Отец встречает гостей. Им в чеченских семьях всегда рады. Мать на кухне. Следит, чтобы на столе всегда было что вкусно и сытно поесть. Вокруг бегают младшие девочки. Играют и учатся быть хорошими хозяйками. Старшие сыновья заняты учебой. Главный закон в семье — почитание старших. Это чувство прививается постепенно, с малых лет.

Ахмед «Нужно ли быть с детьми строгим? я думаю, что строгость это вспомогательное в воспитании. Скорее в основе любых отношений лежит любовь. А строгость… если мои дети будут выходить за рамки чего-то что нельзя переступать. тогда конечно я буду прибегать и к строгости. Но пока у меня, к счастью, не было такой необходимости»

В семье Цацаева, как и в любой другой чеченской, принято собираться за одним большим столом. Младшие ухаживают за старшими. Старшие делятся своей мудростью. Жить душа в душу. Вот секрет крепкой и дружной семьи.

Джабраил Махмудов – друг семьи « Основа настоящей дружной крепкой семьи, неважно чеченская или не чеченская — это дружба со всеми в масштабах страны. Первое. Второе. Семья будет крепкой, если ее воспитывать в вере».

У каждой семьи есть свои ценности. Не важно чеченская она, семья другого народа. Ее суть одна – научить уважать, любить, верить и какие бы горести не обрушились на голову человека – всегда уметь подставить плечо, протянуть руку и разделить и радость и печаль.

Просмотры

Related Posts

Вайнахские башенные комплексы

argmz 5 месяцев ago
Вайнахские башенные комплексы. Представители разных культур называют их по разному, «исполины гор», «стражи неба» «часовые истории Кавказа». Б1ов, так их называют сами чеченцы… Самобытность вайнахского национального характера, условий его... Read More

Башни Хаккой (Лекция №2)

argmz 5 месяцев ago
История Чеченский тайп Хаккой относится к тукхуму Шуотой. Многие авторы отождествляют Хаккой и Шуотой как одно целое. Хаккойцы более чем тысячи лет назад заселили пространство называемое Хьаккой-мохк в Аргунском... Read More



Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.
Hello. Add your message here.