Слово о семье

Маленький рассказ о роли семьи в жизни человека…

У чеченцев считается, что семья это главная опора в жизни. И чем она больше, тем опора сильнее. Возможно, поэтому в чеченских семьях всегда было и есть много детей. Но это не значит, что кто-то из них обделен лаской или заботой. Уж как то умудряются родители дарить себя всем поровну. Любить всех одинаково и воспитывать в строгости, чтобы помнили и знали – старших нужно уважать, о младших заботиться, и оберегать свой дом от любых невзгод. Потому, что дом – это семья, а семья – это главная опора в жизни. Была в гостях у семьи, в которой четверо детей. Четверо детей в семье Н.,(не хочу называть фамилию, чтобы не навредить семье) с 2007 года. Детей в их доме не было, но потом случилось чудо. Зара рассказывает, что была единственным ребенком у родителей. Родственников практически не было. И вместе с ней росла и заветная мечта. Когда она станет взрослой, у нее обязательно будет большая семья. Много детей… Но случилось так, что мечта не совсем сбылась…Аллах детей не дал. Родных детей не дал. Но чудо все-таки произошло… Получив согласие марсхой и мужа в первую очередь, Зара загорелась желанием усыновить двоих детей. В Чеченской республике она не нашла детей круглых сирот. Кто-то да был у них из родственников. Тогда Зара решила искать счастье за пределами республики. В Пермский детский дом она попала по волею судьбы. Как только начала смотреть детей, один ребенок начал громко кричат: «Это моя мама! Она за мной пришла». Зара рассказ ведет со слезами. «Этого ребенка я точно заберу» — решает она про себя. Позже разговаривая с директором детского дома, ей скажут, что вряд ли она его возьмет. На удивление женщины из Грозного директор отвечает, что этот ребенок не один, их четверо. И самая младшая двухмесячная девочка. Мать оставила детей. А маленькую прямо в родильном доме. Зара призналась, что вообще не думала забирать этих детей или нет. Твердо заявила, что заберет всех четверых, потому что если она сможет вырастить одного, сможет и четверых. Так русские дети из Пермского детского дома нашли родителей в Чеченской республике. С тех пор прошло семь лет. Они очень сильно выросли. Девочке уже семь лет. Старшему одиннадцать. Эти дети еще слишком малы, чтобы всерьез задуматься о роли семьи в жизни человека. Но за 7 последних лет, что живут в чеченской семье русские дети, главное давно усвоили. Семья это когда тебя любят.

Ренат «У меня хорошая семья. Есть братья, сестра. Папа и мама. У меня хорошая семья, потому что нас любят».

Их любят и мама, и папа. Только из уст папы признания в любви ставшим давно уже родным детям, лично я не услышала. Во время моего визита папа был на работе. Но Зара рассказала, что иногда смотрит, как отец возится с детьми, и чувствует, как в сердце просыпается ревность за папину любовь, поскольку ей кажется она больше маминой.

Основное воспитание, впрочем как и положено в чеченских семьях, лежит на матери. С самого утра у Зулай дел полно. Детей накормить, проследить, чтобы приступали к еде со слов благодарения Аллаха за благодать в семье.

Зара подает на стол и обращается к детям «Бисмил даьккхари аш?» и Дети хором «Бисмиллахьирохьманиррохьим…» Признаюсь честно, меня это глубоко впечатлило… Русские дети, рожденные в совершенно другой вере, воспитываются в чеченской семье, по Исламу, и прекрасно владеют чеченским языком с милым русским акцентом.

Зулай с гордостью показывает дневники детей, в которых так и красуются высокие оценки. С детьми Зулай не расстается и во время дел по хозяйству. Обязательно берет детей с собой ухаживать за домашней скотиной. Дети должны знать как вести хозяйство с малых лет. Но главная обязанность скорее в другом.

Зулай : «Я хочу, чтобы они жили душа в душу. Чтобы всегда были рядом, чтобы всегда во всем поддерживали, чтобы не уезжали из родной республики, чтобы жили всегда по соседству, чтобы женились, создали свои семьи и никогда не теряли семейных уз…»

Такая она семья, которая была неполной до появления в ней этих замечательных детей, прекрасно владеющих чеченским языком с милым русским акцентом. Их учат быть друг другу поддержкой, заступаться друг за друга . Любить и уважать людей. Потому, что это важно для крепких отношений.

В том, что семья должна быть большой, дружной и крепкой уверен и Ахмед Цацаев, житель села Лермонтово (Хаьмби-Ирзи). Он отец восьмерых детей. У него пятеро сыновей и трое дочерей.
Ахмед Цацаев «Все ради чего мы живем это семья. И я хочу воспитать свою семью в духе наших традиций и законов. Я сам всегда чтил наши адаты, обычаи и традиции. Буду это прививать и своим детям»

В его доме все заняты своим делом. Отец встречает гостей. Им в чеченских семьях всегда рады. Мать на кухне. Следит, чтобы на столе всегда было что вкусно и сытно поесть. Вокруг бегают младшие девочки. Играют и учатся быть хорошими хозяйками. Старшие сыновья заняты учебой. Главный закон в семье — почитание старших. Это чувство прививается постепенно, с малых лет.

Ахмед «Нужно ли быть с детьми строгим? я думаю, что строгость это вспомогательное в воспитании. Скорее в основе любых отношений лежит любовь. А строгость… если мои дети будут выходить за рамки чего-то что нельзя переступать. тогда конечно я буду прибегать и к строгости. Но пока у меня, к счастью, не было такой необходимости»

В семье Цацаева, как и в любой другой чеченской, принято собираться за одним большим столом. Младшие ухаживают за старшими. Старшие делятся своей мудростью. Жить душа в душу. Вот секрет крепкой и дружной семьи.

Джабраил Махмудов – друг семьи « Основа настоящей дружной крепкой семьи, неважно чеченская или не чеченская — это дружба со всеми в масштабах страны. Первое. Второе. Семья будет крепкой, если ее воспитывать в вере».

У каждой семьи есть свои ценности. Не важно чеченская она, семья другого народа. Ее суть одна – научить уважать, любить, верить и какие бы горести не обрушились на голову человека – всегда уметь подставить плечо, протянуть руку и разделить и радость и печаль.

1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...