Работы по восстановлению Шаройского архитектурного комплекса

Реставрационные и консервационные работы Шаройского архитектурного комплекса в рамках исполнения поручения врио Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по восстановлению Шаройского муниципального района, как памятника истории и культуры, набирают свои обороты.  Создан оперативный штаб по восстановлению муниципалитета. Его руководитель Муса Дадаев.

На сегодняшний день большая часть объектов находится в разрушенном состоянии, практически 90% процентов комплекса были уничтожены во время событий последних лет. Более 40 объектов будут восстановлены и станут одним из популярных мест для туристов всего мира. «Ничего подобного они нигде в другом месте не смогут увидеть», — отметил врио Главы ЧР.

Научные сотрудники Аргунского музея-заповедника, совместно с архитекторами и специалистами проектирования работают над воссозданием первоначального вида Шаройского архитектурного комплекса.

Строительство мечетей, дорог, школ, культурных центров — это не весь перечень объектов, которые будут возведены в Шаройском районе в текущем году. Полномасштабная реконструкция в горной местности позволит сохранить наследие Чеченской Республики как историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.

По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры на территории музея-заповедника охватывает период от II тыс. до н.э.- до ХIХ в. включительно. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох Чеченской Республики.

1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment