(+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

О Аргунском музее-заповеднике

5 месяцев ago argmz Комментарии к записи О Аргунском музее-заповеднике отключены

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован Постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. №388 в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2 июня 1988 года № 220 «О преобразовании филиалов Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея в Джейрахско-Ассинский и Аргунский государственные историко-архитектурные и природные музеи-заповедники» и приказом Министерства культуры РСФСР от 22 июня 1988 года № 234, в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры.

Музей-заповедник создан на основе комплексов памятников истории, и природы Чанты -Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, представляющих собой особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Он находится на самой высокогорной и труднодоступной части республики площадью 233,8 тысяч га. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры на территории музея-заповедника охватывает период со II-го тысячелетия до н.э.- по настоящее время. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох общественного развития.

На территории Аргунского музея-заповедника находятся около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 50 объектов относятся к памятникам федерального значения.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176, Аргунский музей-заповедник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Структура музея-заповедника состоит из дирекции, бухгалтерии и 4-х отделов:

  • — отдел археологии и архитектуры;
  • — отдел природы и охраны ОКН;
  • — отдел использования и популяризации ОКН;
  • — отдел правового обеспечения.

Штатная численность музея-заповедника в начале функционирования составляла 52 единицы. В настоящее время штат учреждения составляет 36 единиц.

Просмотры

Related Posts

Озера Чеченской Республики

argmz 5 месяцев ago
Галанчожское озеро (чеч. ГIалайнчIожан-Іам) находится в горной Чечне , на северных отрогах Скалистого хребтом Юкерлаш, в верховьях, в верховьях бассейна реки Гехи. Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи,... Read More

Башенные комплексы

argmz 5 месяцев ago
Сергей Новиков и Валентина Алёхина посетили Чечню. Путешествуя по Чеченской Республике они собирали бесценную информацию о культуре, традициях чеченского народа, и по возвращению домой выложили в СМИ чудесные фоторепортаже... Read More

Жилые башни

argmz 5 месяцев ago
Жилая   башня  нахов – г1ала, начинает формироваться еще в X–XIII веках. Жилые   башни  этого периода от более ранних отличаются вертикальной планировкой, планами, близкими к квадрату, большим количеством... Read More

Боевые башни

argmz 5 месяцев ago
Наивысшего расцвета архитектура чеченцев достигла в специальных оборонительных сооружениях –  боевых   башнях . До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранилось более 200  боевых   башен... Read More



Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.
Hello. Add your message here.