Озера Чеченской Республики

Галанчожское озеро (чеч. ГIалайнчIожан-Іам) находится в горной Чечне , на северных отрогах Скалистого хребтом Юкерлаш, в верховьях, в верховьях бассейна реки Гехи. Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи, примерно в 22,5 км южнее с. Шалажи (Урус-Мартановский район) и в 20 км юго-западнее с. Харсеной (Шатойский район), на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метров над уровнем моря.

Озера Чеченской Республики

Раскинулось это чудесное озеро среди изумрудной зелени субальпийских лугов. В зеркальной поверхности его ярко-голубой глади отражаются небо, облока и окружающие горы, тенистая роща на берегу и пестрый покров цветущих трав. Это сказочная картина оставляет неизгладимый след в памяти у каждого, кто побывал там.

Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Площадь – 10 гектаров.

Происхождение котловины озера тектоническое связанное с разломами и разрывами земной коры.

Озеро Кезеной-Ам

Проехав примерно 3 часа от Грозного в сторону Харачоя, можно насладиться видом самого большого озера Северного Кавказа, которое находится выше Рицы, на высоте 1869 м над уровнем моря, имеет площадь поверхности примерно 2 кв. км, холодную чистую воду не выше 18 градусов даже в жару, глубину, которая пока определена максимально в 72 м, но дайверы, побывавшие этим летом на озере, предполагают, что там могут быть неизведанные пещеры на большей глубине: костюмы и снаряжение не позволяют в сложных условиях высокогорья при огромном давлении воды опускаться глубже.

Озеро Кезеной-Ам

Отсутствие волн на поверхности воды побудило руководство олимпийской сборной СССР по гребле устроить на этой озере базу для тренировок.

Про озеро Кезеной-Ам есть красивая «воспитательная» легенда, само озеро тоже очень красиво.

Справка:

  • Площадь 170
  • Средняя глубина 37

Описание:

Озеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам) расположено в горной Чечне , на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров (170 га). Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше его почти на тысячу метров.

Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане — трехлопастная. Протяженность по оси с севера на юг 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина береговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.

В озеро впадают две небольшие речки — Хорсум на севере и Кауха на востоке.

Район озера Кезеной-Ам обладает весьма благоприятными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он хорошо защищен Андийским хребтом. Атмосферных осадков здесь выпадает мало, около 400 мм. Над озером преобладает устойчивая солнечная погода. По количеству ясных дней в году этот район не имеет себе равных в республике.

Значительная высота над уровнем моря определяет его богатства ультрафиолетовыми лучами.

Суточные амплитуды температуры воздуха у озера велики. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь прохладные и даже холодные, температура перед восходом солнца может снижаться до +2 -1-3 градуса.

Озеро Безином

(также Безеной-А́м) — озеро в Веденском районе Чечни. Расположено в 8-10 км от селения Дай, в долине реки Шароаргун на высоте 1500 м у подножья горы Басхойлам.
Образовалось в результате запруживания реки оползнем.

Озеро Безином

Первоначально имело глубину до 40-50 м. В настоящее время имеет площадь 2 га, глубину 4 м, круглую форму и окружено густым лесом. Дно плоское, илистое. Питается дождевой водой и впадающими ручьями. Рыба в озере не водится.

Имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.

Генеральское — озеро в Наурском районе Чечни.

Расположено в 3 км к югу от хутора Корнеев и в 3,5 км к западу от хутора Селиванкин. Западный и восточный берега сильно изрезаны. Дно плоское и илистое. В центре озера есть несколько островков. Имеются небольшие тростниковые плавни. По периметру растут редкие деревья, главным образом белая акация. Озеро окружено полупустынным ландшафтом, который используется как круглогодичное пастбище.

В окрестностях озера гнездятся и останавливаются во время миграций редкие и охраняемые околоводные и пустынно-степные птицы. Озеро и прилегающие территории поддерживают существование 4 гнездящихся видов птиц, 1 вида пресмыкающихся и 2 видов млекопитающих, занесённых в Красную книгу России: западный удавчик, гигантский слепыш, перевязка, авдотка, красавка, ходулочник, малая крачка.

Питание озера происходит главным образом грунтовыми водами. Просачивание грунтовых вод происходит за счёт заполнения рыхлых аллювиальных наносов староречий реки Куры, залегающих на небольшой глубине. Озеро лишено регулирующего действия стока. Приходно-расходный баланс целиком зависит от метеорологических условий. Уровень воды колеблется в зависимости от времени года. Летом за счёт интенсивного испарения уровень воды в озере понижается. Наиболее высокий уровень наблюдается весной, когда сходит снег, и осенью, с увеличением осадков и уменьшением испарения.

Из-за малой глубины температура воды сильно колеблется. Зимой на непродолжительное время образуется ледовый покров толщиной 10-15 см. Летом вода прогревается до 20-26°С.

В районе озера доминируют грядовые и бугристые подвижные и слабозакреплённые пески, солонцы и солончаки. На закреплённых участках представлены светло-каштановые почвы и серозём.