(+4 баллов, 2 оценок)
Загрузка...

Озера Чеченской Республики

3 месяца ago argmz Комментарии к записи Озера Чеченской Республики отключены

Галанчожское озеро (чеч. ГIалайнчIожан-Іам) находится в горной Чечне , на северных отрогах Скалистого хребтом Юкерлаш, в верховьях, в верховьях бассейна реки Гехи. Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи, примерно в 22,5 км южнее с. Шалажи (Урус-Мартановский район) и в 20 км юго-западнее с. Харсеной (Шатойский район), на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метров над уровнем моря.

Раскинулось это чудесное озеро среди изумрудной зелени субальпийских лугов. В зеркальной поверхности его ярко-голубой глади отражаются небо, облока и окружающие горы, тенистая роща на берегу и пестрый покров цветущих трав. Это сказочная картина оставляет неизгладимый след в памяти у каждого, кто побывал там.

Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Площадь – 10 гектаров.

Происхождение котловины озера тектоническое связанное с разломами и разрывами земной коры.

Озеро Кезеной-Ам
Проехав примерно 3 часа от Грозного в сторону Харачоя, можно насладиться видом самого большого озера Северного Кавказа, которое находится выше Рицы, на высоте 1869 м над уровнем моря, имеет площадь поверхности примерно 2 кв. км, холодную чистую воду не выше 18 градусов даже в жару, глубину, которая пока определена максимально в 72 м, но дайверы, побывавшие этим летом на озере, предполагают, что там могут быть неизведанные пещеры на большей глубине: костюмы и снаряжение не позволяют в сложных условиях высокогорья при огромном давлении воды опускаться глубже. Отсутствие волн на поверхности воды побудило руководство олимпийской сборной СССР по гребле устроить на этой озере базу для тренировок.
Про озеро Кезеной-Ам есть красивая «воспитательная» легенда, само озеро тоже очень красиво.

Справка
Площадь 170
Средняя глубина 37
Описание
Озеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам) расположено в горной Чечне , на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров (170 га). Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше его почти на тысячу метров.
Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане — трехлопастная. Протяженность по оси с севера на юг 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина береговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.

В озеро впадают две небольшие речки — Хорсум на севере и Кауха на востоке.

Район озера Кезеной-Ам обладает весьма благоприятными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он хорошо защищен Андийским хребтом. Атмосферных осадков здесь выпадает мало, около 400 мм. Над озером преобладает устойчивая солнечная погода. По количеству ясных дней в году этот район не имеет себе равных в республике.

Значительная высота над уровнем моря определяет его богатства ультрафиолетовыми лучами.

Суточные амплитуды температуры воздуха у озера велики. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь прохладные и даже холодные, температура перед восходом солнца может снижаться до +2 -1-3 градуса.

Просмотры

Related Posts

О Аргунском музее-заповеднике

argmz 3 месяца ago
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован Постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. №388 в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2 июня 1988... Read More

Жилые башни

argmz 3 месяца ago
Жилая   башня  нахов – г1ала, начинает формироваться еще в X–XIII веках. Жилые   башни  этого периода от более ранних отличаются вертикальной планировкой, планами, близкими к квадрату, большим количеством... Read More

Боевые башни

argmz 3 месяца ago
Наивысшего расцвета архитектура чеченцев достигла в специальных оборонительных сооружениях –  боевых   башнях . До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранилось более 200  боевых   башен... Read More

Башенные комплексы

argmz 3 месяца ago
Сергей Новиков и Валентина Алёхина посетили Чечню. Путешествуя по Чеченской Республике они собирали бесценную информацию о культуре, традициях чеченского народа, и по возвращению домой выложили в СМИ чудесные фоторепортаже... Read More



Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.
Hello. Add your message here.