Новые находки в Галанчожском районе

В минувшие выходные состоялась экспедиция сотрудников Аргунского музея-заповедника совместно с представителями НИЭ «»Неизвестная Чечня»» и туристического клуба «»Грозный»» в село Ялхорой Галанчожского района Чеченской Республики.

В ходе экспедиции обнаружены неизвестные ранее исторические памятники, не вошедшие в республиканский Реестр объектов культурного наследия.

— Мы отправились в Галанчожский район 12 ноября и нашли удивительные артефакты из истории нашего народа, — рассказали участники экспедиции.

В частности, члены экспедиции обнаружили две наскальные башни, одна из которых сохранилась в первозданном виде, а вторая получила значительные повреждения.

Помимо их, на территории данного хутора имелись многочисленные руины как жилых, так и боевых башен.

— Предварительный осмотр свидетельствует о том, что эти постройки и развалины относятся к циклопическим постройкам. Версию об их древности

подтверждают грубая обтеска и огромные размеры камней в кладке. Судя по развалинам строений, мы предполагаем, что там находилось древнее городище: жилые и боевые башни, о чем свидетельствуют основания сакель и отдельно стоящий некрополь, состоящий из трех наземных и десятков гротовых захоронений, — рассказывает Хизар Яхъяев.

По словам участников экспедиции, они с большим интересом осматривали некрополь с его наземными и подземными склепами (в некоторых из них сохранились человеческие останки!). Посередине некрополя, в верхнем ряду, возвышается строение, по-видимому, святилище, на его угловом камне вырезаны крест, рядом с ним — звезда шестиконечная (многоугольник), размеры — тридцать на тридцать, глубина выреза около двух сантиметров. По мнению исследователей, изображение напоминает кельтский крест.

— Особую ценность представляют на данном объекте древние наскальные рисунки, изображающие охотников с луками, охотящихся на оленей. Есть изображения собаки и других безрогих животных. Также мы обратили внимание на окантовку камня, и на то, как красиво вырублены гроты. То есть, входы в гроты выдолблены в скале. Они представляют собой лазы размером сорок на пятьдесят. Пол ровный, арка. Сохранились человеческие останки, — уточняют исследователи.

В уникальности данной находки нет сомнения. Как и всегда, участники экспедиции по найденному объекту провели технические работы – обмеры, фотофиксацию, GPS- привязку и видеофиксацию.

— Мы предполагаем, что в 1970-ые годы с группой археологов здесь побывала археолог Резеда Даудова. Однако, нам не удалось найти публикации об их исследованиях. Возможно, что она осталась чисто в научном кругу, — заметил Х.Яхъяев.

По словам директора Аргунского музея-заповедника Сайд-Эмина Джабраилова, в Реестре культурного наследия ЧР на сегодняшний значится 630 памятников культурного наследия ЧР. Но он не полон.

— Юго-западная часть Чечни – территория Галанчожского района, до последнего времени не была изучена, — рассказывает Джабраилов. — Аргунский музей-заповедник образован в 1988 году. В связи с распадом СССР и последовавшими за этим трагическими событиями, а также из-за полного отсутствия дорог, не было возможности делать исследования. Однако в последние годы, по инициативе Главы нашей республики Рамзана Ахматовича Кадырова, были проложены дороги в общества Галанчожского района – Терлой, Нашха, Галанчож, Пешха. Он и сам неоднократно посещал эти места. Благодаря его поддержке у нас появилась возможность проводить исследовательские работы. И каждый раз, выезжая в данный район, мы выявляем новые объекты культурного и природного наследия нашего народа. Соответственно, список Реестра пополняется с каждым днем, — подытожил директор музея-заповедника.

1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment