Международный День Гор

Международный день гор (International Mountain Day) провозглашен 57-й Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году с целью привлечения внимания к проблемам развития горных районов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции Генассамблеи отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. Около половины из них страдают от нехватки продовольствия и хронического недоедания, поскольку там трудно заниматься сельским хозяйством. В этой связи населению редко удается обеспечивать себя всем необходимым для существования.Обитатели гор, особенно женщины и дети, на себе испытывают последствия неравномерного распределения мирового богатства. Они часто становятся жертвами вооруженных конфликтов. Последствия этих проблем выходят далеко за рамки горных общин и ведут к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, утрате человеческого потенциала.

Вместе с тем, горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия. Кроме того, они служат источником таких ценнейших ресурсов, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, и открывают широкие возможности в плане отдыха. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы. Однако горные экосистемы быстро меняются. Они восприимчивы к ускоряющейся эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и уменьшению генетического разнообразия. В социальном плане для проживающего в горных районах населения характерна повсеместная бедность и утрата традиционных навыков. В результате в большинстве горных районов мира происходит деградация окружающей среды. Поэтому интересы надлежащего управления горными ресурсами и социально-экономического развития населения требуют принятия немедленных мер.

      В Чеченской республике горы занимают более 30 % территории . История нашего народа тесно связана с горами. Все коренные тайпы чеченцев сформировались в горах. Поэтому развитие горных территорий имеет приоритетное значение в социально – экономическом развитии республики.   Аргунский музей-заповедник поздравляет всех жителей ЧР с Международным днем гор. Желает всех благ, здоровья, успехов в труде.
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment