Международный День Гор 11 декабря.

11 месяцев ago argmz Комментарии к записи Международный День Гор 11 декабря. отключены
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Так оставьте ненужные споры.

Я себе уже все доказал

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал.

Владимир Высоцкий,

11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года (резолюция A/RES/57/245). Но учрежден он был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. А повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря. Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 13 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма. Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор.

Горные хребты и межгорные долины Чеченской Республики занимают более трети площади Чечни. Именно в горах находятся самые старинные селения: большую часть архитектурных жемчужин республики можно найти здесь, на труднодоступных склонах и в затерянных ущельях. С горами связаны главные страницы чеченской истории, ее самые громкие военные победы и поражения. И, конечно, горы Чеченской республики хранят множество тайн этого древнего народа.

Самое большое скопление горных вершин – на юге республики, здесь расположены главные ледники и здесь самый суровый горный климат. Горы эти большую часть года труднодоступны и покрыты снегом, однако именно они – самые живописные вершины республики. Чтобы полюбоваться на них, в Чечню приезжают и профессиональные фотографы, и обычные туристы.

Самый низкий из перечисленных – хребет Черные горы. Его вершины достигают максимум 1200 м над уровнем моря. Черные горы – это горы из легко разрушаемых пород, покрытые толстым слоем чернозема (отсюда их название – «черные»). На благодатной почве растет лес, на пастбищах пасется скот. Местные леса состоят из дуба, бука, чинара, граба, липы, ясеня, орешника, высокогорного клена. Тут же растут дикие фруктовые деревья: яблони, груши, слива, кизил. Кроме того, здесь встречается огромное разнообразие трав.

Горная часть Чечни, расположенная южнее, выражена несколькими более высокими хребтами. По особенностям рельефа горная часть территории республики делится на зону известняковых хребтов (Пастбищный и Скалистый хребты) и сланцево-песчаниковую (Боковой хребет с отрогами).

Центральную часть Чечни пересекает Пастбищный хребет, на востоке он переходит в Андийский хребет и его отроги. В составе Пастбищного хребта есть вершины высотой более 2000 м. Это, например, вершина Аргун. К югу от Пастбищного хребта на территории Чечни находится один из самых высоких известняковых хребтов – Скалистый. Высочайшая его точка в Чечне – гора Скалистая (3036 м.).

Вдоль южной границы республики тянется Боковой хребет, который представляет собой скопление высочайших и непреступных вершин. В чеченской своей части Боковой хребет почти на тысячу метров выше Главного Кавказского хребта. Это самая живописная часть республики, особенно любимая альпинистами.

    Тебулсомта – высочайшая гора не только Чечни, но и всего Восточного Кавказа. Её высота – 4492 м, это на 41 метр выше горы Шоан – самой высокой горы Ингушетии. Тебулсомта находится на юге республики, на самой границе с республикой Ингушетия. Вершина горы всегда заснежена. До 1905 года на Тебулсомте добывали горный хрусталь.

На границе Чечни и Грузии, но в разных административных районах республики, находятся две примерно равные по высоте горы – Шаихкорт и Нархиях. Шаихкорт расположен в Шаройском районе Чечни, высота горы составляет 3942 м. Высота же горы Нархиях – 3777 м, находится она на территории Итум-Калинского района республики.

Еще одна вершина Шаройского района – красивая и возвышающаяся над собратьями гора – Комито (4261 м.). Альпинисты очень любят эту вершину, расположенную на границе Чеченской республики и Грузии, здесь разработаны маршруты для восхождения несмотря на то, что на горе встречаются очень крутые обрывы и глубокие ущелья. Комито круглый год находится под снежным покровом, на ее склонах лежит несколько ледников.

Болойлам – гора на территории Ачхой-Мартановского района Чечни. Высота ее почти 2030 метров. С этой вершиной связно предание, согласно которому именно на этой горе зародилось самое воинственное чеченское этническое общество «балой», потомками стали несколько чеченских тейпов (ялхорой, аьккхи, орстохой), которые в настоящее время живут как в России, так и в Турции, Ираке, Сирии, Иордании. Гора Хакмадой – родина другого чеченского тайпа «хакмадой», который в свою очередь делится на девять родов. Здесь находится множество памятников архитектуры – древних культовых сооружений.