«Крымско-Кавказская комплексная карстовая экспедиция».

3 месяца ago argmz Комментарии к записи «Крымско-Кавказская комплексная карстовая экспедиция». отключены
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский союз спелеологов, отделение Русского географического общества в Республике Крым совместно с Аргунским государственным историко-архитектурным и природным музей-заповедником в рамках Комплексной Крымско-Кавказской карстовой экспедиции проводит научно-практический исследовательский проект по изучению карстовых ландшафтов на территории Чеченской Республики.

Проект объединяет специалистов из различных регионов Российской федерации под эгидой изучения ландшафтов и культуры Чеченской Республики. В работе экспедиции принимают участие студенты и преподаватели Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского (Симферополь, Феодосия), сотрудники лаборатории прикладной микробиологии Уфимского Института биологии РАН (Уфа), Института спелеологии и карстологии Крыма (Симферополь), Высшей инженерной школы Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск), Российского Государственного Университета нефти и газа имени И.М. Губкина (Москва), Московского государственного университета (химический и исторический факультеты).

Развитие любого народа предопределяется его исторической средой расселения. Порядка 35 % пространства Чечни заняты карстовыми ландшафтами. Изучение литогенной основы традиционной среды жизни чеченского народа составляет базовый принцип всех естественно-научных дисциплин. Карстовые регионы исторически были всегда густо заселены и именно здесь, в значительной степени, формировалась культура чеченского народа.

Полевые комплексные исследования в области географии, культуры и истории Чеченского народа являются значимым медийным и информационным событием для решения задач, поставленных руководством Республики в области Национальной политики. Немало важным аспектом становится подготовка к изданию печатных научных и научно-популярных изданий по изучению карстовых ландшафтов Чечни и их роли в формировании Чеченского этноса.

Наши исследования предопределяют выявление туристического потенциала региона, разработку и составление туристических маршрутов связанных с многовековым культурным наследием чеченского народа (многие башенные комплексы гармонично встроены в природный карстовый ландшафт), уникальными «пещерными городами»  (Вилах, Терхи, Ялхарой), специфическими пещерными минералами (самородная сера и агрегаты гипса в пещере Шеки-хьех), развитие спелеотуризма (пещера Варзах-хьех с высотой входа 48 метров, природные карстовый арки и др).

На сегодняшний день «Эпоха Великих географических открытий» продолжается в подземном мире! И освоение подземного пространства Чечни дает толчок для более глубокого понимания природы и культуры родного края.

Ведение кадастрового учета карстовых полостей является инициативным проектом Президента Русского географического общества. Вся информация о пещерах аккумулируется в федеральной электронной базе данных «Пещеры» (www.speleoatlas.ru).

В печатном издании «Атласа пещер России», готовящемся к печати в 2018 году, включена отдельная глава по пещерам Чеченской Республики.

Необходимо отметить активную роль студентов и преподавателей Чеченских вузов. Ежегодно учащиеся ЧГУ принимают участие в полевых выездах. Привлечение молодежи к изучению географии родного края, наряду с историей и языком, обязательная составляющая патриотического воспитания и здорового образа жизни.

По результатам обработки полевых экспедиционных материалов планируется издание монографии посвященной карстовым ландшафтам Чеченской республики. Это будет первый, пилотный проект для всего Северного Кавказа.

Самохин Геннадий Викторович —

Руководитель Российского союза спелеологов,

кандидат географических наук

преподаватель Крымского Федерального Университета.