Крымские спелеологи в гостях у Аргунского музея-заповедника

В Чеченскую Республику прибыла делегация учёных и студентов Крымского Федерального Университета. В составе делегации- преподаватели и студенты Географического факультета.
Руководитель — Геннадий Самохин — известный географ — спелеолог, то есть специалист по изучению подземных пустот — пещер.

Ему принадлежит мировой рекорд глубины спуска под землю ( в вертикальную пещеру). Он был установлен в карстовой пещере  им.Крубера в Абхазии на глубину 2158 метров ( 2006 и 2007 гг) и 2198 метров (2012 г.)
Цель экспедиции — исследование карствовых пещер, карстовых и лечебных источников.
Уже обследованы пещеры и источники Галанчожского района.
С 17-го по 19-е октября экспедиция намерена обследовать самые глубокие пещеры и самые высокие водопады  Чеченской Республики в с.Буккази Шатойского района.
Аргунский музей- заповедник в лице директора Джабраилова Саид-Эмина Магомедовича, заведующим отделом природы и охраны ОКН Яхъяева Хизира Кааевича, старшего научного сотрудника Ханкарова Саид-Ахмеда и госинспектора Яхъяева Алисхана оказывает всемерную поддержку членам экспедиции в проведении исследований.

Директор Аргунского музея-заповедника Джабраилов Саид-Эмин Магомедович сам является спелеологом и беседы с гостями получаются продуктивными и предметными.

Результаты исследований будут оформлены в совместной научной работе, а именно в статье журнала РИНЦ.

Данные пещер и источников будут внесены в кадастр пещер России.

Также намечается заключение договора  о дальнейшем сотрудничестве Крымского Федерального Университета и Аргунского музея-заповедника в проведении систематических научных исследований, обмене студентами и проведении научных конференций

 

1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment