(Пока оценок нет)
Загрузка...

Горные районы Чечни

3 года ago argmz 0

19 марта 2015г. в Институте Географии при Российской Академии Наук в г. Москве, при поддержке Горной группы МАБ-6 был проведен семинар: —
Горные районы Чечни: ресурсы, риски и возможности устойчивого развития»

Чеченскую Республику представили с докладами Директор Аргунского музея-заповедника:-
Саид-Эмин Джабраилов   и   Умар Гайрабеков — к.г.н., декан географического факультета Чеченского Гос. Университета

Программа семинара:

1) «Горные территории Чечни: комплексный физико-географический анализ, основные проблемы и перспективы освоения и устойчивого развития на современном этапе»

У.Т. Гайрабеков, к.г.н., декан географического факультета Чеченского Гос. Университета и С-А. М. Джабраилов, директор Аргунского музея-заповедника.

2) «Методологические подходы и особенности применения географического инструментария для разработки и реализации программы устойчивого развития горных районов Чечни».

Доктор географических наук  А.Н.Гуня, ИГРАН

также в семинаре принимали участие:
Баденков Ю.П.,  ведущий научный сотрудник ИГРАН
Гуня А.Н. зав. группой МАБ-6 ИГРАН,
Казанцев Н.Н. зав лабораторией геоинформационных исследований ИГРАН,
Колосов В.А. зав центром политических исселований ИГРАН, президент Международного географического союза.
Вендина О. ведущий научный сотрудник центра политических исследований ИГРАН
Гриценко А.А. научный сотрудник центра политических исследований ИГРАН
Хромова Т.Е. ведущий научный сотрудник отдела гляциологии ИГРАН
Носенко Г.А., ведущий научный сотрудник отдела гляциологии ИГРАН,
Б.И.Кочуров ведущий научный сотрудник зав. группы ЭКОДИАГНОСТИКА И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИЙ ИГРАН
Грачева Р.А. ведущий научный сотрудник лаборатории географии почв ИГРАН
Белоновская Е.А. ученый секретарь ИГРАН

Сегодня уделяется большое внимание вопросам сохранения и использования исторического и культурного наследия в России, а мероприятия такого характера являются  первостепенной и неотъемлемой  частью данного процесса.

Руководитель Горной группы МАБ-6, доктор географических наук  А.Гуня по завершении семинара отметил:-

«Уважаемые коллеги,как мне сообщили из Грозного, в ответ нашей активности, в частности, проведенный горный семинар (как некое заключительное событие в цепи встреч, переговоров по чеченскому проекту), в Парламенте ЧР решено создать экспертную группу по разработке стратегии устойчивого развития горных районов ЧР. На ближайшем заседании комитета Парламента будет вынесено решение о составе группы, ее полномочиях и задачах. Планируется, что это должен быть реально работающий коллектив из ученых и специалистов из ЧГУ, других организаций ЧР, а также Института географии РАН.

Цель – обеспечить правовое и научное сопровождение устойчивого развития и освоения горных территорий, разработку и принятие горного закона ЧР. Финансирование, как заверил депутат Парламента ЧР Магомед Алхазуров, будет осуществлено из государственных источников (эти вопросы активно прорабатываются, возможно также создание Фонда по развитию горных районов ЧР).

На этот год в задачи группы входит:
подготовка оценочного доклада «Потенциал устойчивого развития горных районов Чеченской республики»;
проведение комплексной экспедиции в горных районах ЧР
на основе подготовительных материалов доклада и материалов экспедиции – издание научно-популярной брошюры по горным районам ЧР.

Задачи группы могут быть трансформированы в зависимости от финансирования. Не исключено, если успешно пройдут переговоры в министерстве по экономическому развитию, то на первый план выступит полноценный проект (его основой может стать черновик, присланный Ю.П.Баденковым для подготовки завявки в ФАО).

Участие ученых ИГ РАН является неотъемлемой частью всех запланированных мероприятий. Еще в январе мы предложили состав группы по чеченскому проекту от ИГ РАН Баденкова Ю.П., Гуня А.Н., Казанцева Н.Н., Колосова В.А., Кочурова Б.И.

На нас падает ответственность осуществление запланированных мероприятий с необходимой настойчивостью, инициативностью, но ориентируясь прежде всего на реальные запросы с региона.

Я вижу здесь несколько сложностей: нерешительность (она пронизывает всю послевоенную чеченскую специфику), преобладание политически окрашенных действий, отсутствие научного опыта и др. Вместе с тем, наверное, вряд ли стоит ждать сначала финансирования, а уж затем – распределить обязанности и работать. По-видимому, нужно делать параллельно научную работу, искать финансирование (в том числе ФАО и др.), создавать команду. Последнее (команда) – решающий фактор успеха.

Я надеюсь, что уже через пару месяцев, когда начнется первая экспедиция, мы сможем оценить, кто есть кто и что мы реально сможем сделать.»

Просмотры

Related Posts

В Чечне создают каталог нематериального культурного наследия

argmz 3 недели ago
  В Чеченской Республике разрабатывают каталог, где будут представлены фотографии и информация о народных танцах, песнях, традициях чеченцев и о фольклоре. До 2018 года планируется подготовить 30 объектов, для... Read More

Работы по восстановлению Шаройского архитектурного комплекса

argmz 1 год ago
Реставрационные и консервационные работы Шаройского архитектурного комплекса в рамках исполнения поручения врио Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по восстановлению Шаройского муниципального района, как памятника истории и культуры, набирают свои... Read More

МАНЭБ

argmz 9 месяцев ago
Северо-Кавказским отделением Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) проведено заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с экологическими проблемами регионов СКФО, и пути их решения. Чеченскую Республику представлял... Read More

У подножья Тулой Лам

argmz 5 лет ago
14 марта группа исследователей из состава Аргунского музея-заповедника в составе:- Саид-Эмина Джабраилова- директор Рамзана Хаджиева- зам.директора Хизира Яхьяева- зав. отделом госреестра и охраны   Юсупа Лабазанова- госинспектор Магомед -Эмина... Read More

Leave a comment.




Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.
Hello. Add your message here.