(0 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

В Чечне проводят работу по сбору фольклорного материала у жителей.

3 месяца ago argmz Комментарии к записи В Чечне проводят работу по сбору фольклорного материала у жителей. отключены

Одним из приоритетных направлений в деятельности Центра народного творчества Министерства культуры ЧР является работа, проводимая в муниципальных районах республики по сбору и обработке полевого фольклорно материала. Сейчас это работа приобрела более актуальный характер, в рамках создания республиканского каталога нематериального культурного наследия чеченского народа.

Собирание произведений народного творчества — увлекательнейшая работа. Большинство произведений традиционного фольклора ушло из активного бытования и хранится в памяти людей пожилого возраста, которые могут рассказать о старинных календарных и семейных обрядах, сказках, исторических песнях, балладах и духовных стихах. Лирические песни и илли могут быть услышаны и от отдельных исполнителей, и от хоровых коллективов (семейных, соседских, самодеятельных).
Пословицы, поговорки, надо вылавливать в живой речи и записывать «с контекстом» (как эта паремия вплелась в живую речь).

В рамках этого проекта сотрудники отдела Центра народного творчества совершили выезд  в  Сунженский муниципальный район и   в Ачхой –Мартановский муниципальный  район для сбора фольклора у местных жителей.

В  теплой и  непринуждённой обстановке информаторы рассказали много интересного и поучительного из истории чеченского народа, где главным лейтмотивом проходили такие жизненные критерии, как честь, достоинство, доброта, скромность, смелость, благородство, которые всегда являлись неотъемлемыми чертами в образе вайнахов.

Просмотры

Related Posts

12 декабря День Конституции Российской Федерации

argmz 1 месяц ago
   12 декабря мы отмечаем День Конституции. Для граждан России Конституция это не просто документ – это закон прямого действия. Любой гражданин обязан знать основной закон своей страны. Это... Read More

Культурно-образовательная деятельность музеев

argmz 4 месяца ago
Культурно-образовательная деятельность — одно из основных направлений деятельности музея, теоретической основой которой является музейная педагогика; важное звено музейной коммуникации. С 5 по 8 сентября для сотрудников музеев Чеченской республики... Read More

Новые находки в Галанчожском районе

argmz 1 год ago
В минувшие выходные состоялась экспедиция сотрудников Аргунского музея-заповедника совместно с представителями НИЭ «»Неизвестная Чечня»» и туристического клуба «»Грозный»» в село Ялхорой Галанчожского района Чеченской Республики. В ходе экспедиции обнаружены... Read More

День в музее для курсантов Грозненского Суворовского училища

argmz 3 месяца ago
В рамках участия во Всероссийской ежегодной  акции « День в музее для российских кадетов», проводимой Министерством  культуры России под эгидой Российского военно-исторического общества, Аргунским историко-архитектурным и природным музеем —... Read More



Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.
Hello. Add your message here.