(Пока оценок нет)
Загрузка...

В Национальном музее Чеченской Республики отметили Международный День Гор

11 месяцев ago argmz Комментарии к записи В Национальном музее Чеченской Республики отметили Международный День Гор отключены

13 декабря 2016 года Аргунский музей-заповедник совместно с Национальным музеем Чеченской Республики провели мероприятие посвященное Международному дню гор. Среди приглашенных были видные деятели духовенства и люди, которые посвятили себя в дело изучения и популяризации гор.

В своем выступлении директор Аргунского музея-заповедника С-Э. Джабраилов рассказал, что в Чеченской республике горы занимают более 30 % территории . История нашего народа тесно связана с горами. Все коренные тайпы чеченцев сформировались в горах. Поэтому развитие горных территорий имеет приоритетное значение в социально – экономическом развитии республики.

Кадий г. Грозного Хийтанаев М. отметил что современные науки о Земле убедительно доказали, что у гор есть глубокие “корни”, уходящие в землю, и что эта подземная часть горы может быть в несколько раз больше надземной части. Кроме того, горы играют важную роль в стабилизации земной коры. Они предотвращают колебания земной поверхности. Об этом говорится в Священном Коране: “И Он внедрил в землю могучие горы, чтобы не колебалась она вместе с вами…”

Помощник Министра Образования и Науки Чеченской Республики Х. Умхаев в своем приветственном слове также рассказал о значимости гор для чеченцев. «Горы – это важнейший источник воды, энергии и биологического разнообразия. Более того, они являются источником таких ключевых ресурсов как полезные ископаемые, лесоматериалы, сельскохозяйственные продукты и сфера отдыха. Поскольку горы – главная экосистема, влияющая на сложную и взаимосвязанную экологию нашей планеты, горная среда жизненно необходима для выживания всего человечества».

О популяризации горных видов спорта среди подрастающего поколения была посвящена выступление Президента Федерации Альпинизма и горного Туризма Р. Баканаева.

Почетный гость мероприятия Доктор географических наук, ландшафтовед, специалист в области комплексной географии, социальной антропологии и развития горных территорий, профессор А. Гуня рассказал о специфике развития горных геосистем, в которой  дал исчерпывающую информацию о всех особенностях горных территорий и возможности их развития.

А. Амерханов, бизнесмен, один из числа людей, который посвятил себя в развитие горных районов, рассказал присутствующим об дальнейших планах по восстановлению дорог в горные районы Чечни.

 Благодарственными грамотами от руководства Аргунского музея-заповедника было отмечено более 20  человек — ученые, общественные деятели и альпинисты за вклад в дело исследования и развития горных территорий.

После завершению мероприятия, гости осмотрели экспонаты Государственного музея в сопровождении работников музея и сделали фотографии на память.

Просмотры

Related Posts

Неолит

argmz 2 года ago
др.-греч.др.-греч. новокаменный век палеолит у каменного века формирование новой региональной теоретической модели эпохи камня, разработка новой периодизации и выявление особенностей и содержания этапов каменного века Северного Кавказа; установление взаимосвязи и... Read More

В гостях у Суворовского училища г.Грозного

argmz 3 недели ago
В октябре Аргунский музей-заповедник был приглашен Суворовским училищем г.Грозного для проведения встречи с кадетами. Встреча проведена отделом использования и популяризации объектов культурного наследия. В актовом зале училища  суворовцам был... Read More

Работы по восстановлению Шаройского архитектурного комплекса

argmz 1 год ago
Реставрационные и консервационные работы Шаройского архитектурного комплекса в рамках исполнения поручения врио Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по восстановлению Шаройского муниципального района, как памятника истории и культуры, набирают свои... Read More



Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.
Hello. Add your message here.