Вайнахские башенные комплексы

Вайнахские башенные комплексы. Представители разных культур называют их по разному, «исполины гор», «стражи неба» «часовые истории Кавказа». Б1ов, так их называют сами чеченцы…

Самобытность вайнахского национального характера, условий его обитания, постоянная борьба за право под солнцем – все это нашло отражение в архитектурном облике и функциональном предназначении башенных комплексов. Многие века боевые и жилые башни, усыпальницы и склепы, были привычным образом жизни. Но даже, по прошествии десятков лет относительного мира, и как следствие переходу народа к равнинно-оседлому образу жизни, башенные комплексы не теряли своей важности. При первой же перспективе затяжной войны с очередным претендентом на титул повелителя мира, народ уходил в горы, к башням. И там выдерживал длительные осады. В конце концов, врагу все это надоедало, и он уходил восвояси, а люди постепенно возвращались к привычному укладу жизни. Еще сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен. Две боевые башни стояли у входа в ущелье, и более сотни башен далее, по всему периметру, до границы с Грузией. Башни стояли так, чтобы с парапета одной башни можно было увидеть костер в окне ближайшей. Таким образом предки чеченцев передавали сигнал о военной опасности, и за очень короткое время по всей Чечне узнавали о приближении врага. Башни строили не только в горах, но и на равнине. В исторических документах упоминаются башни в районе Ханкальского ущелья, недалеко от Грозного, и даже на правобережье реки Терек. То, что сегодня остались, являются лишь жалкими остатками величественных построек прошлого.

Чеченские башни подвергались систематическому уничтожению в течение многих сотен лет. Еще летописцы Чингисхана пишут о войне с людьми, живущих в каменных башнях и о разрушении этих башен.

Но более всего памятники чеченской архитектуры пострадали во время Кавказской войны 19 века, когда были уничтожены сотни боевых и жилых башен в Горной Чечне. Особенно интенсивно башни разбирались во время строительства русских крепостей в горах, Шатоевской, Евдокимовской, Воздвиженской (у въезда в Аргунское ущелье), когда камень с башен использовался как строительный материал. Согласно преданиям, чеченские башни подвергались уничтожению и имамом Шамилем, особенно много башен было разрушено его войсками в Чеберлое, когда жители чеченских селений восстали против введения шариата.

Систематическому уничтожению чеченские башни подвергались и во время выселения чеченцев в 1944 году, когда войсками НКВД у многих башен были взорваны кровли и сожжены перекрытия, а склеповые памятники были разграблены.

В советское время в целях сохранения архитектурных памятников велись работы по сохранению и осуществлению консервационных и реставрационных мероприятий. Однако в довоенный период было отреставрировано только четыре башни: Шатойская, Гатин-Калинская и 2 башни в селении Дере.

Не пощадила древние памятники архитектуры и война 1994-1996 годов. Ракетно-бомбовыми ударами полностью разрушены 4 боевых и жилых башни в селениях Шарой, Хелдах и 2 башни в селении Макажой, 2 культовых сооружения в Макажой и Эткали, 5 наземных склепов в Майсте и Мелхисте, полубоевая башня в селении Керете. Также солдатами российской армии выстрелом из артиллерийского орудия была снесена верхняя часть Гатинкалинской боевой башни, подверглось ракетному обстрелу и башенное селение Коротах.

Вторая контртеррористическая операция, начавшаяся осенью 1999 года оказалась для Аргунского заповедника поистине роковой. Зона заповедника подвергалась систематическому обстрелу из артиллерийских орудий, ракетно-бомбовым ударам. Во время нынешней войны получили серьезные повреждения в результате артиллерийских обстрелов боевая башня в селении Дере, уникальная башня-убежище у селения Ушкалой, недавно отреставрированная боевая башня у города Шатой, в результате бомбового удара разрушена до основания боевая башня в Шарое, повреждена боевая башня в Сатто.

Человеческая глупость, замешанная на алчности, часто в становилась причиной крушений целых цивилизаций. Не обошла такая напасть и чеченцев. За последние 20 десятка лет сотрясения войны нанесли немногим уцелевшим башням серьезный урон.

Многие повреждены разрывами снарядов и бомб. А те, в которые и не было прямого попадания, повреждены сотрясением почвы и ударной волной. Сегодня, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет серьезное внимание, сохранению исторического наследия. Есть программа восстановления архитектурных памятников, кроме того все уцелевшие башни и башенные комплексы признаны культурным наследием и взяты под защиту государства.

Но самая большая беда в том, что восстанавливать древние сооружение надо со знанием технологии и особенностей, как говорится, не навреди.

Просто нужно четко и ясно осознавать, что для любого народа будущее, это ветви устремленные ввысь, а прошлое – корни, которыми народ прочно держится на земле. Уже в силу этого, стоило уделить осколкам нашей с вами, без сомнения, великой истории, уделять больше внимания и средств. Хотя бы, для того, чтобы наши потомки узнавали о страницах прошлого не из старой видеохроники или фотоснимков, а воочию.

1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...